К О Р Н Е С Л О В Четверг, 24.08.2017, 00:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ДУРАКИ, XXI ВЕК.

 

 

Странно не то, что дурак

не оправдывает доверия,

 а то, что этого ждешь.

 

Может быть, дураков

не становится больше,

но они становятся все  активнее.

Станислав Лем

 

С этими людьми мы встречаемся едва ли не каждый день. Они могут появляться везде – в школах и университетах, на улицах и дорогах, в деревнях и селах, в комитетах и ведомствах, в государственной думе и на высших руководящих постах. Мы регулярно слышим их по радио, видим по телевизору, встречаем в Интернете и даже читаем их книги. Как правило, они раздражают нас своими словами и своим поведением. Иногда они выбивают нас из колеи, отнимают наше время, заставляют нервничать и тратить напрасно энергию. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы вынуждены постоянно взаимодействовать с ними в силу наших повседневных потребностей или профессиональных обязанностей. Они – неотъемлемая составляющая нашего общества. Они – дураки.

 

Кто такие дураки? Откуда они берутся? Чем они отличаются от других людей? Рассмотрению этих вопросов мы посвятим первую часть нашей статьи. Вторая часть статьи представляет собой практическое руководство, которое поможет вам свести к минимуму негативное воздействие дураков на вас и даже извлечь из них пользу.

 

Для начала – небольшое лирическое отступление в виде сказки:

 

Жил-был старик со старухою, имели при себе одного сына, и то дурака. Говорит ему мать: «Ты бы, сынок, пошел около людей потерся, да ума набрался». – «Постой, мама; сейчас пойду». Пошел по деревне, видит – два мужика горох молотят, сейчас подбежал к ним; то около одного потрется, то около другого. «Не дури, – говорят ему мужики, – ступай, откуда пришел»; а он знай себе потирается.

 

Вот мужики озлобились и принялись его цепами потчевать – так ошарашили, что едва домой приполз. «Что ты, дитятко, плачешь?» – спрашивает его старуха. Дурак рассказал ей свое горе. «Ах, сынок, куда ты глупешенек! Ты бы сказал им: бог в помощь, добрые люди! Носить бы вам – не переносить, возить бы – не перевозить! Они б тебе дали гороху; вот бы мы сварили, да и скушали».

 

На другой день идет дурак по деревне; навстречу несут покойника. Увидал и давай кричать: «Бог в помощь! Носить бы вам – не переносить, возить бы – не перевозить!». Опять его прибили; воротился он домой и стал жаловаться. «Вот, мама, ты научила, а меня прибили!». – «Ах ты, дитятко! Ты бы сказал: «Канун да свеча!», да снял бы шапку, начал бы слезно плакать да поклоны бить; они б тебя накормили-напоили досыта». Пошел дурак по деревне, слышит – в одной избе шум, веселье, свадьбу празднуют; он снял шапку, а сам так и разливается, горько-горько плачет. «Что это за невежа пришел, – говорят пьяные гости, – мы все гуляем да веселимся, а он словно по мертвому плачет!». Выскочили и порядком ему бока помяли.... 

 

Как видно из этой аллегорической сказки, дурак – это человек, не обладающий способностью анализировать ситуацию (умом) и способностью принимать соответствующее этой ситуации решение (разумом). Иначе говоря, дурак неспособен связать причину и следствие, то есть применить на практике закон логического мышления.   

 

Дурак – это человек, который систематически (в силу привычки или же в силу своих умственных способностей) являет результаты нелогического мышления. Он периодически строит умозаключения и делает на основе этих умозаключений выводы, не соответствующие действительности, то есть ложные. Задача логического мышления заключается в получении истины на основе умозаключений. Дурак эту задачу не выполняет, следовательно, его мышление не является логическим.

 

Какие особенности дурака из этого следуют? Дурак может много раз наступать на одни и те же грабли, и так и не сделать нужного вывода. Существует тип особо твердолобых дураков, которые превращают наступание на эти грабли в «борьбу», в смысл своей жизни. Они живут и дышат этим занятием, веря в то, что когда-нибудь грабли отскочат от ноги в сторону или вдруг сами собой сделаются плоскими. Это – упертые дураки. Им в голову не придет оставить бессмысленную борьбу, отступить в сторону, осмыслить свои действия, и поискать другой, более эффективный способ решения проблемы. Они подобны запрограммированным роботам, которые скорее погибнут, чем пересмотрят и сменят свои изначально ложные установки.

 

К сожалению, дураки, обладающие широкой душой, добротой, прямотой, честностью и другими прекрасными чертами характера, встречаются только в сказках. Фольклорный поэтический образ русского дурака не имеет ничего общего с тем дураком, с которым нам приходится иметь дело в реальной жизни. В реальной жизни это, как правило, озлобленный, гонористый, хамовитый человек, который часто компенсирует отсутствие ума наглостью и хамством. Безобидные дураки встречаются гораздо реже, чем агрессивные дураки, поскольку гордыня, которая является следствием отсутствия ума, располагает к напористости и наглости. Гордыня нередко провоцирует человека на нарушение правил и законов. Именно поэтому и говорится, что дуракам «закон не писан».

 

Среди дураков, однако, могут попадаться грамотные и эрудированные люди, хорошие и даже отличные специалисты в той или иной области, люди, достигшие высот в своей профессии, и другие ценные люди, но эта ценность всегда будет односторонней. Дурак может досконально знать А, но не может провести логическую связь между А, Б и В. Вспомним слова К. Пруткова: «Узкий специалист подобен флюсу – полнота его одностороння».

 

«Стадное» поведение дураков, их склонность ко всякого рода объединениям, начиная со сборов вечером на лавочке и заканчивая членством в различных политических группировках, давно стало притчей во языцех. Дуракам свойственна обостренная потребность отождествления себя с какой-либо общественной группой, и, как следствие, страх перед одиночеством. Как правило, такое отождествление ограничивает самобытность и мешает самопознанию, а без познания самого себя невозможно познание истинного положения дел. Даже если у дурака и имеются какие-то зачатки ума, коллективные взгляды и представления, вероятнее всего, заглушат их, подавляя любые проявления индивидуальности. Попробуйте ради интереса внедриться в общество феминисток, марксистов, единоросов, сталинистов, националистов, каких-нибудь других «истов», или какую-нибудь религиозную общину, например, староверов, – стать членом стаи, тон в которой задает идейный вожак/несколько вожаков, и испытаете это все на себе (не забывайте о конспирации, иначе дураки быстро вас вычислят). Дураки обожают вожаков и скапливаются вокруг них в невероятных количествах. Коллективная борьба с гипотетическим Врагом (с капиталистами, антисталинистами, евреями, политическими оппозиционерами, расистами, фашистами, шовинистами, чиновниками, иммигрантами) или травля инакомыслящих становится их естественным занятием, склонность к которому обусловлена древними стадными инстинктами. Объединившиеся дураки превращаются в стаю кровожадных волков.

 

Почему вокруг так много дураков? Претензии можно предъявлять, наверное, только к самой Природе. Ведь это по ее законам выживает сильнейший, а не умнейший. Так было во все времена: каждый занимался чем мог. Пока умные были заняты двиганьем прогресса, дураки были заняты собственным выживанием. Именно поэтому Булат Окуджава в своей иронической песенке про дураков говорит о том, что мечты о полном исчезновении из общества дураков наивны и смешны.

 

К сожалению, полностью изолировать себя от дураков и избежать общения с ними невозможно, ибо они являются функциональным элементом этого общества. Даже если носить футболку с надписью «Я не общаюсь с дураками», они будут преследовать вас повсюду и найдут вас даже в глухом лесу.

 

Итак, что же делать, если, несмотря на все ваши меры предосторожности, в один прекрасный день до вас добрался-таки какой-нибудь дурак?

 

Ситуация 1. Дурак поучает/наставляет вас или указывает/советует вам, что делать.

 

Все дураки любят командовать и указывать другим, что делать. Что бы вы не делали – дурак всегда знает, как нужно делать это правильно, и всегда готов дать вам бесплатную консультацию. В отличие от мыслящих людей, дураки указывают бездумно – не разобравшись толком в ситуации, не имея никаких командных полномочий над другими людьми, и, как правило, облекая свои указания в повелительную форму. Это позволяет им почувствовать свою значимость. И потом, командовать другими, как правило, легче, чем делать самому, а дураки обычно не любят и не умеют делать что-либо самостоятельно. Именно поэтому у нас так много дураков среди начальников, директоров и руководителей всех рангов (особенно в госструктурах).

 

Как реагировать?

За исключением тех случаев, когда дурак является вашим начальником (старшим по званию или должности) или человеком, представляющим для вас опасность, вы не обязаны исполнять его указание (и называть алюминий "люминием") . В этой ситуации проще всего проигнорировать дурака.

 

Ситуация 2. Дурак пытается убедить вас в чем-то/навязать вам свою точку зрения.

 

Дураки любят настаивать на своем, спорить с пеной у рта, убеждать собеседника. Некоторые из них даже полагают, что занимаются полезным делом, поскольку «в споре рождаются истина». На самом деле в споре ничего никогда не рождается, кроме эмоций. Диалог же с дураком невозможен в принципе. Для диа-лога необходимо два Логоса, а дураки не владеют Логосом, не применяют законы логического мышления. Вступать в спор, возражать дураку, переубеждать его не имеет никакого смысла – дурак закрыт от чужого мнения прочной броней, которую не может пробить никакой Логос. Вспомните русские народные поговорки: «дурака учить, что мертвого лечить», «пьяница проспится, дурак никогда», «с дураком говорить, что в стену горох лепить», «дурака учить – в решете воду носить», «когда солнце орла пожрет, камень на воде всплывет, свинья на белку залает, тогда дурак поумнеет». Хотя в соответствии с последними нормами толерантности и политкорректности дураков принято называть «потенциально умными», за всю историю не было найдено ни одного способа сделать из дурака умного человека. Неисправимую сущность дураков подметил и Александр Сергеевич в 1836 г.:

 

Хвалу и клевету приeмли равнодушно

И не оспаривай глупца.

(с) А.С. Пушкин.

 

Как реагировать?

Не вступать в спор, дабы не терять зря время. Соглашаться с дураком. К примеру, если женщина уверяет вас в том, что «все мужики – козлы», соглашайтесь не глядя.

 

Ситуация 3. Дурак критикует вас/вашу работу, дает характеристику вам/вашей работе. Дурак выступает со своим мнением, когда его никто не спрашивает.

 

Здесь необходимо учесть то, среди дураков, как было сказано выше, есть неплохие специалисты, поэтому в некоторых случаях критика может оказаться уместной и полезной. Если же речь идет не о профессиональной деятельности, и если вас совершенно не интересует то, что думают о вас и о проделанной вами работе разные дураки, выработайте стандартное поведение для подобных ситуаций. Это сэкономит ваше время и позволит не отвлекаться от дела.

 

Как реагировать?

Игнорируйте дурака. Если дурак слишком навязчив и сильно вас отвлекает, вежливо объясните ему, что его мнение учтено и он может больше не беспокоиться.

 

Не пытайтесь переделать, перевоспитать дурака – эта затея обречена на провал. Помните, что дураки страдают логической глухотой и одержимы стремлением показать себя. Их уровень развития не позволяет им анализировать собственные слова и поступки. Дурак будет счастлив, если вы согласитесь с его мнением или суждением и тем самым признаете его авторитет.

 

Ситуация 4. Дурак перевирает и извращает ваши слова.

 

Это обычное дело для человека, который не вдумывается в смысл слов. Переврать чужие слова для дурака – раз плюнуть. Достаточно изменить одно слово, и смысл всей фразы изменится. Следует учесть, что иногда это делается по неосторожности и недомыслию, а иногда – умышленно, с целью извлечения определенной выгоды. Во втором случае мы имеем дело не с дураком, а с хитрецом. Рассматривать психологический тип хитреца мы здесь не будем.

 

Как реагировать?

Вежливо объясните дураку, что он исказил смысл сказанного вами. По возможности не вступайте в дальнейшее взаимодействие до тех пор, пока ваши слова не будут поняты правильно.


Ситуация 5. Дурак дает оценку вашим умственным способностям.


Когда дурак не может найти аргумент, задать вопрос, или продолжить диалог другим конструктивным способом, он обычно переходит на личность собеседника.


Как реагировать?

Соглашайтесь с дураком во всем и выражайте свое сожаление по поводу того, что вы не оправдали его ожиданий.

 

Как извлекать пользу из дураков? На самом деле, дураки не так уж бесполезны, как может показаться на первый взгляд. С философской точки зрения, если не было бы дураков, не было бы и Логоса, поскольку любой порядок рождается из хаоса («теория о единстве и борьбе противоположностей»). Дураки являются ценным материалом и с практической точки зрения. В природе нет ничего бесполезного – вопрос лишь в том, чтобы найти тому или иному явлению должное практическое применение. 

 

Во-первых, на дураках очень удобно оттачивать логическое мышление. Это идеальный объект для тренировки навыков поиска логических ошибок. Послушайте какого-нибудь дурака, запишите ошибки, которые он совершает, затем попытайтесь разбить эти ошибки на группы. Проанализируйте результаты. Какую ошибку дурак совершает чаще всего? Почему возникает эта ошибка? Как можно ее избежать? Ни в коем случае не третируйте дурака, показывая ему его ошибки (конечно, если он не просит вас об этом).

 

Во-вторых, вспомните о своей главной цели. Можно ли каким-то образом использовать дурака для достижения этой цели? К примеру, как средство популяризации вашей идеи и привлечения внимания к вашему проекту? Для демонстрации ошибочности тех или иных представлений другим людям? В слове «использовать» нет ничего плохого; все мы можем использовать друг друга и быть друг для друга полезными. Мы каждый день кого-то используем, но не придаем этому значения. Мы используем кассира в магазине, своего работодателя, своих друзей и родственников, и все эти люди в свою очередь используют нас. «Использование» не означает ущемление, это всего лишь форма взаимодействия. Дурак использует вас для своих целей – а вы найдите способ использовать его для своих.

 

Еще один способ использования дураков – исследование. Исследовать дураков порой бывает даже интереснее, чем умных людей. К примеру, открыто сообщите дураку о том, что вы его используете и поясните, для чего именно. В то время, как умный воспримет эту новость спокойно, дурак будет задет за живое. В большинстве случаев подобное заявление спровоцирует дурака на агрессию и хамство. Изучайте воздействие на дураков разных реплик, поведение дураков в разных ситуациях, выделите различные поведенческие типы дураков – вся эта информация может помочь вам в выработке навыков успешного взаимодействия с дураками и успешного их использования в своих целях. Обращайтесь с дураком как можно бережнее – помните, что вы можете травмировать его некоторыми своими экспериментами.

 

Автор выражает надежду на то, что эта статья положит начало новой науке – дуракономии, которая, в противоположность логике, изучающей законы правильного мышления, будет изучать законы мышления нелогического, иррационального. Эти знания помогут нам лучше понять сущность и принципы функционирования дураков в обществе и откроют нам новые горизонты познания социальных закономерностей. Они могут оказаться полезными для организации более рационального устройства общества. Автор также выражает надежду на то, что когда-нибудь, в эру великих космических открытий и путешествий в другие галактики, далекие потомки нынешних дураков переселятся на другую планету, находящуюся за много тысяч световых лет от Земли. Тогда-то на Земле и наступит Золотой век… Как в снах Булата Окуджавы… 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Друзья сайта
  • Гражданская инициатива
  • Грин-центр
  • Устье Речи
  • Будущие граждане
  • Ленгвиздика

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz