К О Р Н Е С Л О В Вторник, 22.08.2017, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

ППД. Часть 6. Уважение и вежливость

 

Мне очень часто встречаются ситуации, когда люди отвечают на приглашение к сомыслию исключительно из соображений вежливости и учтивости. Мол, если задали вопрос – на него принято ответить, иначе обидишь человека. Нет смыслаотвечать на вопрос для соблюдения правил приличия! На вопрос целесообразно отвечать только в том случае, если это нужно и интересно Вам самому. 

Вообще, когда речь заходит о вежливости, я вспоминаю стишок Виктора Лунина «Вежливый слон»: 

Вышел слон на лесную дорожку, 
Наступил муравью на ножку 
И вежливо 
Очень 
Сказал муравью: 
- Можешь и ты наступить на мою!
 

На примере «вежливости» очень удобно рассматривать всеохватность русского слова. Корень-перевертыш ВЕЖЛ-ЛЖЕВ дает нам ясное понимание явления вежливости: ВЕЖЛивость – это ЛЖИВость, лицемерие. Это то, чем можно прикрыть свое истинное отношение к человеку. Это маска, которая скрывает отношение человека к окружающим его людям. 

Как соотносятся между собой вежливость и уважение к окружающим людям? Человек, который уважает окружающих, может пренебрегать вежливостью, поскольку это уважение он может проявить множеством других способов. У человека, который окружающих не уважает и которому проявлять нечего, есть лишь один способ выглядеть достойно: быть вежливым. Про таких иногда говорят «вежливая сволочь». Он говорит Вам «Здравствуйте!», то есть вроде бы желает здоровья, а про себя думает: «Чтоб ты сдох!». Вот она – двуличная вежливость. А слон, который наступил муравью на ножку! Вместо того, чтобы оказать пострадавшему медицинскую помощь и помочь добраться до доктора Айболита, он предлагает ему… нагадить в ответ. Мол, я тебе нагадил – и ты мне можешь нагадить, и будем в расчете. И делает он  это только для того, чтобы соблюсти видимость уважения к муравью. Как видно из этого примера, вежливые фразы и соблюдение некоего этикета – это не самый удачный способ выразить свое уважение к кому-то. 

Но вернемся к сомыслию. В отличие от всякого рода дискуссий и споров, сомыслие не требует ВЕЖЛИВОСТИ – оно требует только УВАЖЕНИЯ к другому человеку. Вежливость же зачастую просто мешает сомыслию. 

К примеру, один человек пригласил другого к сомыслию – задал ему вопрос. Другой человек особой потребности в сомыслии не ощущает, но из вежливости отвечает первому. Своего вопроса он ему не задает – не сомыслит. Первый снова задает вопрос, тот снова учтиво отвечает, и снова ничего не спрашивает. Общение начинает напоминать допрос. Сомыслия нет – мыслит только первый, задающий вопросы, а второй «снисходит» до первого, не желая обидить его молчанием. Ведь если тебе задают вопрос – принято как-то реагировать. Но что толку от этого реагирования, если нет сомыслия? Реагировать может и бревно. Сомыслие – не одностороннее общение, в котором одна сторона действует, а вторая – реагирует. В нем оба участника, будучи одинаково заинтересованными в предмете и цели сомыслия, одинаково деятельны. 

В сомыслии человек, ответив на вопрос собеседника, спросит у него хотя бы «Вы согласны со мной?», или «Я прав?», или «Нет ли ошибки в моих рассуждениях?». Но задать вопрос – значит, встать на позицию ученика, а, как показывают мои наблюдения, большинство людей этого допустить не могут. Как это – Я, да задавать вопрос? Немыслимо! (В том-то и дело, что немыслимо, потому что если нет вопросов – нет и движения мысли). Без вставания на позицию ученика сомыслия не будет. Это в споре оба участника являются учителями: каждый учит другого, как надо правильно смотреть на жизнь. А в сомыслии оба участника являются учениками, имеющими общую цель. 

Я разграничиваю уважение, которое требуется для сомыслия, и уважение, которое возникает в других жизненных ситуациях. На сетевых форумах мы общаемся, как правило, с незнакомым человеком. Мы слишком мало знаем о нем для того, чтобы уважать его как личность – уважать за те поступки, которые он совершает в жизни. Но уважать его как участника сомыслия или как будущего участника сомыслия, уважать его независимо от его личностных качеств, воспринимать его как равного себе здесь и сейчас, в данной ситуации, мы можем. Такое заведомое уважение нередко требует сознательных усилий. 

Разумеется, когда между людьми начинается сомыслие, сами собой отпадают такие вопросы вежливости, как, например, «С какой буквы писать вы – с маленькой, или, все-таки, с большой?». Какое это имеет значение для цели сомыслия? Никакого. Проблема написания местоимений и прочие условности (так называемые «политесы») начинают заботить людей тогда, когда им больше нечем занять свой мозг. 

По сути, вежливость – это всего лишь использование набора устойчивых, принятых в данном обществе словесных оборотов, которыми подчеркивают свое уважительное отношение к другому человеку. Всего лишь подчеркивают, а не проявляют! Если уважения нет, вежливость теряет свой смысл – нельзя подчеркнуть то, чего нет, – и превращается в чванство. 

Если сравнить сомыслие, например, с движением двух людей по тропинке через лесную глушь к определенному месту, то уважение – это то, без чего такое движение станет невозможным. Это способность подвинуться, дать место другому, позволить ему идти рядом с собой, не толкать и не спихивать его с тропинки, но и помогать ему случайно не свернуть в сторону. Два путника, идущих по тропинке к одной цели – это сомышленники. Взаимное соблюдение ими простейших правил поведения и безопасности на тропинке (не толкаться, и т.д) – это уважение. Компас, который не дает им свернуть в сторону, – это совесть. Ну а вежливость – это какие-нибудь разговоры на второстепенные темы, которые ведут путники просто для того, чтобы было не скучно идти. Например, рассказывают анекдоты. 

Думаю, на этом примере легко увидеть разницу между уважением и вежливостью. Если человек развлек вас анекдотами, а потом столкнул с тропинки, вряд ли он вас уважает. В Интернете люди часто рассыпаются в любезностях и комплиментах, расшаркиваются друг перед другом, но сомыслить никто не хочет (а многие и не могут). Вежливость без уважения – это формальность и пустая трата времени. Применительно к сомыслию, естественно (не к бытовым ситуациям). 

В старину вежей называли человека знающего, образованного (ВЕЖА ж. об. стар. знающий, сведущий; ученый, образованный. (с) Словарь Даля).Да, вежливый человек знает стандартные формулы вежливости и учтивости и использует их в соответствующих жизненных ситуациях. Во многих ситуациях, в том числе и в процессе сомыслия, использование этих формул может оказаться полезным. Но следует помнить о том, что для сомыслия одной вежливости недостаточно. В сомыслии участвует не человек, идущий на поводу у вежливости, а человек, у которого вежливость идет вслед за уважением и может быть в любой момент отброшена за ненадобностью. 

Что, например, изменится от того, что Вы перестанете писать человеку «уважаемый»? Вы перестанете его уважать? Нет, конечно. Кстати, в России почему-то так сложилось, что обращение «уважаемый» чаще всего применяют именно к тем, кого НЕ уважают («Уважаемый! Засуньте свое мнение сами знаете куда»«Уважаемый! Здесь очередь, вообще-то!» или «Уважаемые жильцы! Убедительная просьба не испражняться в лифте!»). 

Человеку, заинтересованному в таком виде взаимодействия, как сомыслие, полезно научиться отличать проявление невежливости от проявления неуважения. Ведь не обладая таким умением человек может тратить свое время на общение с теми, с кем не стоит общаться, и не замечать тех, с кем можно сомыслить. В таблице ниже приведены примеры проявления неуважения и невежливости. Проявление неуважения закрывает путь к сомыслию; проявление невежливости сомыслию никак не мешает. Иногда трудно провести грань между неуважением и невежливостью, поэтому возможны погрешности. 

Неадекватная реакция на вопрос

неуважение

Псевдо-вопрос или псевдо-ответ

неуважение

Обращение к вам глаголом в повелительном наклонении (если это не просьба, сопровождаемая словом «пожалуйста»)

неуважение

Передергивание вашего имени или ника

неуважение

Встревание в сомыслие без разрешения обоих участников

неуважение к обоим участникам

Обращение на «ты»

невежливость

Ненормативная лексика (разумеется, используемая не по отношению к собеседнику и в небольших количествах)

невежливость

 

Архив новостей

Друзья сайта
  • Гражданская инициатива
  • Грин-центр
  • Устье Речи
  • Будущие граждане
  • Ленгвиздика

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz