К О Р Н Е С Л О В Вторник, 24.10.2017, 12:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Псевдо-ответы 

Люди склонны судить всех, исходя из своей системы координат. Если в их системе координат задавание вопросов приравнивается к акту самоуничижения, то любой человек, задающий им вопрос, машинально становится в их глазах дураком. Отсюда и отношение к этому человеку: снисходительное. Отсюда и различные советы «сходить туда-то», «почитать то-то», «обратиться к тому-то» (примеры неадекватных реакций на вопрос см. в первой части ППД). 

За все время, проведенное в Интернете, я встретила лишь нескольких людей (из тысяч), которые воспринимают задаваемые им вопросы нормально, и просто и ясно отвечают на них. 

Некоторые люди пишут очень хорошие монологи, ясно и последовательно излагают интересные идеи. Но стоит только задать этим людям какой-нибудь вопрос (пригласить их к сомыслию), как они проявляют неуважение и неспособность разговаривать с другим человеком на равных. Истинная сущность человека не проявляется в монологе, она проявляется только в диалоге. 

Неумение русских людей четко отвечать на поставленный вопрос подмечают многие. Причина проста: у руского человека мысль бежит вперед с такой скоростью, что слова за ней не поспевают. Если русскому задать простой вопрос «Ты будешь печенье?», в его голове пронесется вихрь мыслей, прежде, чем он ответит («Чаю в чашке мало осталось, если мне нальют еще чаю, то буду, а если не нальют, то не буду, надо попросить чаю»). Ну а вслух он выдаст: «Мне чаю надо!». Вот и выходит, что на вопрос про печенье мы получаем ответ про чай. Но если в бытовых ситуациях мы прекрасно друг друга понимаем, то в Интернете, общаясь с незнакомыми нам людьми на сложные, нередко философские темы, такие ответы на вопросы ставят в тупик. Ты спрашиваешь у человека одно, а он тебе в ответ – совершенно другое. Понятно, что он это делает не со зла, а просто потому, что привык так мыслить и так общаться. К сожалению, такое общение не может подняться выше уровня обмена мнениями и спора. Для сомыслия необходимы качественно заданные вопросы и четкие ответы именно на эти вопросы. 

В ходе сомыслия человек не оспаривает высказывание собеседника. Он – задает ему вопрос. Этот вопрос ставит собеседника в положение необходимости размышлять, при котором он может сам найти в своем высказывании логическую ошибку, если она в нем есть.   

Пример: 

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Встречная реплика: - Яблоки – не зеленые!

(СПОР) 

***

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Встречная реплика: - Яблоки – красные!

(ОБМЕН МНЕНИЯМИ) 

***

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Вопрос: - Все яблоки – зеленые?

(приглашение к СОМЫСЛИЮ) 

Продуманный, правильно заданный вопрос является приглашением к сомыслию. Если человек принимает это приглашение и отвечает на заданный вопрос, происходит сомыслие: 

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Вопрос: - Все яблоки – зеленые?

Ответ: - Нет, не все.

(И в этом случае есть возможность продолжить диалог). 

Если человек не принимает приглашение, сомыслия не происходит: 

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Вопрос: - Все яблоки – зеленые?

Реплика: - Это вам к первоклассникам! 

После чего разговор… замораживается. В русском языке есть очень емкое и точное по смыслу слово сморозить. После того, как человек что-нибудь сморозит (скажет глупость), разговор прекращается – замерзает. Течение мысли заморожено. Умный человек глупость оспаривать не будет и просто прекратит общение. 

«Опришко понял, что он сморозил вопиющую глупость, и замолчал». (Макаренко, Педагогическая поэма). 

Примеры различных неадекватных реакций на заданный вопрос (ответ вопросом на вопрос и другие) приведены в первой части ППД. 

Примеры псевдо-вопросов: 

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Вопрос: - Я не понял, почему яблоки зеленые. 

***

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Вопрос: - Вы хотите сказать, что червяки не едят зеленые яблоки? 

***

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Вопрос: - Вы предлагаете есть только красные яблоки? Ха-ха! Ну и глупость (чушь, бред)! 

Разумеется, такие «вопросы» не приглашают к сомыслию. Они вызывают на спор или на обмен мнениями (чаще – на спор). 

Пример псевдо-ответа: 

Высказывание: - Яблоки – зеленые!

Вопрос: - Все яблоки – зеленые?

Ответ: - В молодости я думал, что яблоки – красные. Мудрые понимают, что они могут ошибаться.

(Ответа на вопрос человек не дал. Из его высказывания о том, что в молодости он думал, что яблоки – красные, и о том, что какие-то «мудрые» могут ошибаться, нельзя понять, все яблоки зеленые, или все же не все. Такое высказывание  может быть очень длинным – в ответ на ваш простой вопрос человек может вывалить на вас все, что копилось в его душе долгие годы. В данном случае ваш вопрос воспринимается собеседником лишь как повод высказаться. Нельзя сказать, что такое общение совершенно бесполезно, но сомыслием оно не является точно). 

В данном случае реакция человека на вопрос вроде бы адекватная. Человек не хамит, не дает непрошенных советов и рекомендаций, не задает встречных вопросов. Но и ответа на вопрос он не дает тоже – он вежливо и, можно сказать, даже грациозно увиливает от ответа, и от приглашения к сомыслию, соответственно. Я очень часто встречаюсь с подобными «недо-ответами». Вот еще пример реплики, не содержащей ответа на вопрос: 

Вопрос: - Разве бывают лошади, способные летать?

Ответ: - Да, больше таких, которые по земле бегают.

(Нет ответа на вопрос о том, бывают ли вообще лошади, способные летать, есть высказывание о том, каких лошадей больше, – о чем собеседник, однако, не спрашивал. Что интересно, при этом человек с чем-то согласился – сказал «да». Что «да», непонятно, видимо, человек подтвердил какую-то свою мысль, предшествующую его высказыванию). 

Как бы там ни было, в обоих примерах налицо неспособность человека вступить в сомыслие, прямо ответив на вопрос. При том, что какого-то особого ума здесь не требуется – достаточно лишь внимательности и уважения к своему собеседнику. Если собеседник поставил вопрос так, что человеку стала видна логическая ошибка или неточность в его рассуждениях, то почему нельзя просто принять это как факт и ответить, что нет, не все яблоки – зеленые, и что лошадей, способных летать, – не бывает? 

Конечно, бывают случаи, когда целая теория, над которой долго работала уйма посвященных теоретиков, может рухнуть как карточный домик после одного простого вопроса дилетанта-практика. В таких случаях я еще могу понять упорство, с которым человек юлит, уходя от прямого ответа на поставленный вопрос. В таких случаях человек изначально не настроен на сомыслие – он настроен на защиту своей мысли, которую он считает совершенной и единственно верной. И в любом вопросе, даже самом невинном, он будет искать какой-то подвох. 

Но в большинстве-то случаев никаких супер-пупер концепций человек не отстаивает, а просто бесцельно болтает на какую-нибудь тему. Никто его никуда не торопит, и никакое холодное оружие над ним не нависает. Я не вижу никаких причин, мешающим умному и порядочному человеку проверить набираемый им на клавиатуре текст на предмет того, является ли данный текст приглашением собеседника к сомыслию (если это вопрос) или принятием такого приглашения от собеседника (если это ответ). И если такая проверка не проведена, то сам собой встает вопрос об уме и порядочности этого человека. 

Сомыслие как процесс дает пищу для ума и может привести к весьма полезным для развития личности результатам, так как позволяет увидеть привычные явления в новом свете и сделать соответствующие выводы. 

Возможно, я что-то упустила. С интересом ознакомлюсь со встречавшимися Вам вариантами псевдо-общения без сомыслия. 

И напоследок я приведу пример того, к чему приводит общение без сомыслия. Пример реальный (взят отсюда). Орфография и пунктуация авторов сохранены. 

А:

Скоро в легавках для допросов введут степени дознания, как в гестапо и НКВД
Узаконенный И. Сталиным и Генеральным прокурором СССР А. Вышинским допрос 3-й степени позволял выколачивать любые признания у «врага народа» на себя и других лиц!
 

Б:

Пустобрех ! 

А:

Шавка - безликая!
Тявкнул и под забор!
 

Б:

Еще не вечер ... спросится за твой понос словесный 

А:

Уж не ты ли собрался дознание вести?
Ты даже рыло свое ссышь выставить, а туда же!
 

Б:

Кому вы нужны обсосы - вас люди сами в сортирах утопят! 

А:

Тебя еще не прибили?
Намордник одень!
 

Б:

Эко дерьмо из тебя прет ! :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

Архив новостей

Друзья сайта
  • Гражданская инициатива
  • Грин-центр
  • Устье Речи
  • Будущие граждане
  • Ленгвиздика

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz