
Знаков: 50.
- Корень ВЛ.
- Этимологически воля восходит к корню ВОЛ. ВОЛ – крупное рогатое животное, которое олицетворяло физическую силу и выносливость (волов использовали как тягловых животных при распашке земли). По ассоциации с ВОЛОМ было образовано слова ВОЛИТЬ (ВАЛИТЬ), то есть приводить в лежачее положение, используя силу (свойство вола). ВОЛНА (ВАЛ) была названа волной по своему сходству с чем-то превосходящим человека по силе, которое валит с ног. Слово ВЕЛЕТЬ, образованное путем чередования гласных ВОЛ-ВЕЛ, сходно по смыслу со словом ВОЛОЧИТЬ, то есть тащить кого-либо силой, тянуть, или образно – принуждать сделать что-то. Отсюда и воля – принуждение объекта к исполнению желания субъекта.
Чья сила, того и воля
(русская пословица)
- Другие производные от корня ВЛ: ВОЛОВИЙ, ВОЛОЖЬ, ВОЛОГА/ВЛАГА, ВАЛИТЬ, ВАЛ, ВАЛУН, ВАЛЕЖНИК, ВОЛОХА, ВОЛОХАТЫЙ, ВОЛОЧИТЬ/ВЛАЧИТЬ, ВОЛОТКА, ВОЛОКНО, ВОЛОС, НАВЛЕЧЬ, ЗАВЛЕЧЬ, УВЛЕЧЬ, ИЗВЛЕЧЬ, РАЗВЛЕЧЬ, ПОВЕЛЕВАТЬ, ПОВЕЛИТЕЛЬ, ВОЛЕВОЙ, БЕЗВОЛИЕ, ВОЛЬНЫЙ, ВОЛЬНИЦА, ВОЛЬНИЧАТЬ, ВОЛЬНОДУМ, УВОЛИТЬ, ПРИВОЛЬНЫЙ, ИЗВОЛИТЬ, ПОЗВОЛИТЬ, ПРОИЗВОЛ, ДОВЛЕТЬ, ДОВОЛЬНЫЙ, УДОВОЛЬСТВИЕ, ВОЛОСТЬ, ВЛАСТЬ, ВЛАСТНЫЙ, ВЛАСТЕЛИН (ВОЛОСТЕЛИН, ВОЛОСТЕЛЬ), ВЛАСТИТЕЛЬ, ВЛАДЕТЬ, ВЛАДЕЛЕЦ, ВЛАДЕНИЕ, ВЛАДЫКА, ВЛАДЫЧЕСТВО, ВЕЛЬМОГА, ВЕЛЬМОЖА, ВОЛШЕБНИК, ВОЛШЕБНЫЙ, УВЕЛИЧИВАТЬ, ВЕЛИЧИНА, ВЕЛИЧАТЬ, ВЕЛИКАН, ВОЛОТ (богатырь).
Воля – это действие, а в любом действии фигурируют субъект (действия) и объект (действия). В данном случае субъектом действия (воли) является тот, кто принуждает другого (объект) к исполнению его желания.
Объектом воли может быть как другой человек, так и сам субъект, то есть тот, кто принуждает. К примеру, у человека есть какая-нибудь слабость, и он принуждает самого себя (объект) не следовать этой слабости = велит себе.
Воля не является «способностью к принуждению», поскольку мы говорим «подчинить воле», а «подчинить способности» нельзя – это некорректно. Подчинить можно действию, поэтому воля – это действие.
Когда субъект велит что-то объекту, объект не всегда подчиняется этой воле. В некоторых случаях объект может проигнорировать волю субъекта и поступить по-своему, в других же случаях объект подчиняется воле субъекта и исполняет его желание. В этих случаях о субъекте воли говорят, что он имеет ВЛАСТЬ над объектом – возможность подчинения его своей воле.
«Свобода выбора», «свобода» – более позднее значение (не смысл!) слова «воля».
Неправильные смыслосочетания:
ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ – правильно ВЕЛЕНИЕ (ПОВЕЛЕНИЕ)
СВОЕВОЛЬНЫЙ – не бывает «чужевольных»
ДАТЬ ВОЛЮ – нельзя дать действие
РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЛИ – нельзя реализовать действие
Знаков: 89.
- Корень ХИТ/ХИЩ, впоследствии перешедший в ХВАТ за счет чередования гласных.
- Слово образовано от древнерусского «хытати» («хыщати») - «хватать», то есть брать резко, с силой.
«Восхищать» означает то же самое, что и «захватывать», но приставка «вос» указывает на действие, направленное вверх.
ВОСХИЩАТЬ – вызывать у человека восхищение.
ВОСХИЩАТЬСЯ (ВОСХИЩАТЬ СЕБЯ) – вызывать у себя восхищение.
ВЫРАЗИТЬ ВОСХИЩЕНИЕ – заявить о своем пребывании в упомянутом состоянии.
- ХИЩАТЬ, ХИТИТЬ, ХИЩНЫЙ, ХИЩНИК, ХИЩЕНИЕ, ПОХИЩЕНИЕ, РАСХИЩЕНИЕ – слова, образованные от того же древнего корня ХИТ/ХИЩ. В результате чередования гласных из этого же корня был образован и глагол ХВАТАТЬ и его производные.
Примечание:
Оценка, которую дает восхищенный человек тому или иному объекту или явлению, является субъективной и неадекватной – завышенной (нередко чрезмерно высокой) ввиду испытываемых человеком эмоций по отношению к этому объекту или явлению. «Восхитительный» - так обычно характеризуют то, что вызвало у конкретного субъекта определенные эмоции, переживания, поэтому такое качество является субъективным. То, что восхищает одного, может вызывать отвращение у другого.
См. также притчу О ЛЕСТИ И ВОСХИЩЕНИИ.
Знаков: 100.
- СЕЛ.
- Наиболее распространенной версией появления в русском языке слова "вселенная" является версия его происхождения при переводе греческого слова "ойкумена". "Ойкумена" – страдательное причастие от греческого глагола "ойкео", который имеет значение "обитаю", "населяю", "живу". Буквально "ойкумена" можно перевести как "обитаемая", или "населенная" – речь идет о населенной, обитаемой части земли.
Термин "ойкумена" был введен древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе. Изначально он обозначал земли, заселенные греческими племенами, позже – земли, заселенные и известные человечеству в целом (с).
В старославянском языке древнегреческое "ойкумена" в значении "обитаемый мир" традиционно переводилось как "вселенная" – до тех пор, пока не было заимствовано. С развитием астрономии и знаний о космосе смысл русского слова "вселенная" был расширен – под вселенной стали понимать не только населенные территории земного шара, а всю безграничность космического пространства.
- СЕЛИТЬ, ПОСЕЛЕНИЕ, НАСЕЛЕНИЕ и др.
Примечание: определение вселенной взято из работы В.Н. Мигирина (с).