К О Р Н Е С Л О В Суббота, 20.04.2024, 17:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ПАМЯТКА
(вспомогательные материалы для составителей)
 
ОБ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ СМЫСЛОВЫХ ЕДИНИЦАХ.

(В тексте возможны некоторые ненаучные передёргивания и образность. Они представляют собой элементы ПАФОСА :) ).


Одно из требований к составлению данного Словаря заключается в следующем: определения понятий не должны содержать синонимов и перифраз. Примеры того, как толкователи вместо четкой формулировки перефразируют понятие, заменяя определение перечислением близких по значению слов, можно найти в любом толковом словаре. В результате получается не толковый словарь, а словарь синонимов, который, конечно, тоже может быть полезным, но не выполняет своей основной функции – функции объяснения, прояснения, пролития света на существо понятия. 


Задался, к примеру, человек вопросом о разнице между двумя понятиями: понятием «НАМЕРЕНИЕ» и понятием «СТРЕМЛЕНИЕ». С целью выяснить, что заключает в себе одно и другое, заглядывает в, скажем, толковый словарь Т.Ф. Ефремовой. 

НАМЕРЕНИЕ – предположение сделать что-н., желание, замысел.

СТРЕМЛЕНИЕнастойчивое желание добиться чего-л., осуществить что-л., устремленность к чему-л.

(2). 

1. Из первого определения получаем, что намерение – это предположение, и ОДНОВРЕМЕННО (!) желание, и ОДНОВРЕМЕННО (!) замысел. Так все-таки что такое намерение – предположение, желание или замысел? Разве смысл фразы не изменится, если вместо «я намерен» сказать «я предполагаю» или «я желаю»? Суть понятия «намерение» таким образом совершенно не проясняется. 


Как можно, например, объяснить человеку, говорящему на другом языке, что такое намерение? Перечислить ему все эти синонимы? Думаю, он в них просто запутается. 

«Люди запутываются в массе лишних слов» - говаривал М. Горький. 

2. Рассмотрим второе определение. Исходя из него стремление – это то же самое желание, только настойчивое. Но как определить, настойчивое у человека желание, или ненастойчивое? Автор словаря толкует определение «настойчивый» как «упорный в достижении чего-л». Смотрим «упорный» – «настойчивый, стойкий и непреклонный в стремлении к чему-л., в осуществлении чего-л». И даже как-то неудивительно, что в определении желания мы находим «внутреннее влечение, стремление к осуществлению чего-л., к обладанию чем-либо». Итак, если стремление – это настойчивое желание, а настойчивое желание – это упорное стремление, то получается какое-то издевательство над человеком, изучающим язык. 

«Неясность слова есть неизменный признак неясности мысли» - утверждал Л.Н. Толстой. 

В связи с возможностью такой путаницы в толкованиях и во избежание "сепулек" мы считаем целесообразным ввести для нашего Словаря следующее правило: 


Каждое из определений, каким бы сложным и абстрактным оно ни было, должно содержать в себе элементарную смысловую единицу (ЭСЕ) (по аналогии с элементарным числом в математике). Такими единицами являются: вещество, предмет, действие, явление, состояние, качество, величина. 


Определение не станет четким до тех пор, пока толкователь не докопается до этой единицы. Если же он поленится и оставит ее скрытой под мишурой синонимов и перифраз, то вряд ли ему откроется удивительная логичность языка, а, следовательно, и законы человеческого общения. 

«Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей» - справедливо замечал Конфуций. 

Для более полного представления, что такое ЭСЕ, предлагаем ознакомится с определениями понятий «НАМЕРЕНИЕ» и «СТРЕМЛЕНИЕ» из нашего Словаря. 

НАМЕРЕНИЕсостояние готовности проявлять стремление к достижению цели. 

СТРЕМЛЕНИЕ –  усилие воли, направленное на достижение цели. 

Отталкиваясь от этих определений можно рассуждать дальше. Так, становится ясной четкая грань между двумя понятиями: одно из них является СОСТОЯНИЕМ, другое же является ДЕЙСТВИЕМ.


Говоря «я намерен», человек декларирует всего лишь свою готовность проявлять волю. Говоря «я стремлюсь», человек подразумевает конкретные действия, то есть уже свершившееся проявление воли.


В первом случае человек еще не приложил к объекту (цели) своей воли – он лишь «наМЕРил», «наметил» ее в уме. Во втором случае волевые усилия уже приложены – человек «опустил ноги в СТРЕМена и пришпорил самого себя». 


ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В СЛОВАРЕ ЭСЕ.


ВЕЩЕСТВО – материя, имеющая постоянный атомный состав и характеристики.


ПРЕДМЕТ – материя, ограниченная в пространстве.


ДЕЙСТВИЕ – приложение к объекту силы, вызывающее изменение его состояния.


СОСТОЯНИЕ – фиксированная совокупность характеристик предмета.


ЯВЛЕНИЕ – изменение состояния вещества, предмета или совокупности предметов.


КАЧЕСТВО – характеристика предмета в определенном состоянии.


ВЕЛИЧИНА – числовое выражение характеристики вещества, предмета или явления.


О ПРИСТАВКАХ, СУФФИКСАХ И ОКОНЧАНИЯХ. 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОКОНЧАНИЙ.


ОСТЬ (СТЬ) – от глагола «есть».

ТА – от указательного местоимения «то» или «тое».

БА – от глагола «бысть» или «бе».

Е (ИЕ) – сокращение от «есть».

См. также ТАБЛИЦУ КОРНЕЙ и статью "11 правил формулирования определений".
Архив новостей

Друзья сайта
  • Гражданская инициатива
  • Грин-центр
  • Устье Речи
  • Будущие граждане
  • Ленгвиздика

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz