К О Р Н Е С Л О В Вторник, 19.03.2024, 07:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Пять признаков предрассудка


Один из главных признаков самостоятельного мышления – это способность выявлять предрассудки и не использовать их в процессе мышления. Если образно представить, что в процессе мышления человек смотрит на мир через оконное стекло, то адекватность восприятия мира будет зависеть от чистоты стекла. Тогда предрассудки (логически необоснованные представления) – это витраж, мозаика, полностью или почти полностью закрывающая от человека внешний мир. Результат: искаженное мировосприятие и, соответственно, неправильные выводы, решения и действия.

 

Как можно отличить обычное представление от предрассудка? Я выделяю пять основных признаков предрассудка:

 

1. В утверждении используется обобщение. Например, «женщины легковерны». В данном случае человек говорит не о конкретных женщинах, а о женщинах вообще, то есть обобщает женщин. В ряде случаев утверждения с обобщениями не имеют под собой никаких научных обоснований, а, следовательно, являются предрассудками. Если же научные обоснования имеются (например, «кошки – млекопитающие животные»), утверждение не является предрассудком. Наиболее распространенными обобщениями в дискуссиях являются местоимения «мы», «нас», «наши», собирательные «Россия», «русские» и т.д. («Мы ходим на выборы», «Нас дурят», «России нужна демократия/монархия/анархия»).

 

2. Если речь идет о каком-либо событии, то признаком предрассудка является отсутствие знания о точном месте, времени и обстоятельствах события. Например, утверждение «инопланетяне похищают людей для использования их в научных экспериментах» является предрассудком, за исключением тех случаев, когда человек реально присутствовал при одном или нескольких из таких похищений и видел все своими глазами, или же имеет документальные свидетельства одного или нескольких из таких похищений и экспериментов.

 

3. Третий признак предрассудка – категоричное отрицание возможности какого-либо события в будущем. Основанием для отрицания события в будущем может быть только знание будущего, а способностью видеть будущее природа наделила далеко не всех. Поэтому утверждения «это невозможно!» и «этого никогда не будет!» являются типичными предрассудками.

 

4. Не обоснованное причинно-следственной связью ожидание какого-либо события в будущем – еще один признак предрассудка. В народе это называют «суеверием» («Если дорогу перебежит черная кошка, случится беда», «Если смотреть телевизор – отупеешь», и т.д.).

 

5. И, наконец, пятый признак предрассудка – это использование в утверждении субъективно-оценочных слов (хороший, плохой, славный, женственный, восхитительный). Оценки даются отдельными лицами, являются субъективными, и не поддаются логическому обоснованию. Пример предрассудка с субъективной оценкой: «Ах, как славно жилось раньше и как плохо теперь!». 
Архив новостей

Друзья сайта
  • Гражданская инициатива
  • Грин-центр
  • Устье Речи
  • Будущие граждане
  • Ленгвиздика

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz