К О Р Н Е С Л О В Вторник, 19.03.2024, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

О несочетаемости понятий или почему невозможно гордиться поступками других людей 


Самостоятельное мышление может проявляться как в способности отличать одно понятие от другого, так и в способности обнаруживать несочетаемые понятия и не употреблять их в одной связке.

Несочетаемые понятия – это понятия, которые при соединении в одну мыслительную конструкцию производят бессмыслицу. Несочетаемые понятия широко используются в художественной литературе и поэзии для создания художественных образов (шапки белых сугробов, река дремлет, простор дышит покоем, и так далее). Но если писатели и поэты используют несочетаемые понятия в своих произведениях намеренно, для усиления эмоционального эффекта, обычные люди зачастую используют их неосознанно, по привычке. И это пагубно сказывается на их мышлении, потому что мыслить без точности, без понимания того, что стоит за каждым словом, – это все равно что изучать строение клетки без микроскопа.

 

Рассмотрим, например, сочетание понятий бесконечность вселенной. Здравый смысл подсказывает, что понятия начало и конец указывают на временную ограниченность явлений и процессов: начало войны, конец фильма, начало соревнований, конец сезона. А вселенная – это не явление и не процесс, а совокупность всех космических тел и пространство между ними. Точно также как и улица – совокупность зданий и дороги между ними. И поэтому словосочетания конечная вселенная и бесконечная вселенная (как и конечная и бесконечная улица) – бессмысленны. Корректным будет словосочетание бесконечность СУЩЕСТВОВАНИЯ вселенной, потому что существование – это процесс.

 

Употребление несочетаемых понятий не является нарушением норм русского языка (как, например, употребление глагола одевать в сочетании с существительным шапку). Несочетаемые понятия могут быть даже занесены в словари как норма. Единственное, что страдает при использовании этих понятий – это мировоззрение человека. А искажение мировоззрения различными заблуждениями чревато весьма негативными последствиями.

 

Так, например, словосочетания гордиться страной или гордиться своим другом звучат вполне литературно и привычно. Однако при таком словоупотреблении нарушается смысл слова гордость. Спросишь у человека, что такое гордиться страной, а он и двух слов связать не может. Потому что сам не понимает, что это значит. Потому что не понимает, что такое гордость и что такое гордиться. А как можно сказать, что такое идти галсом, если не знаешь, что такое галс?

 

ГОРДОСТЬ – это повышение самооценки, вызванное собственным поступком. Гордишься успехами ребенка? Да не успехами ты гордишься, а собой – тем, что воспитал такого ребенка (то есть своими действиями, в результате которых появились эти успехи). В данном случае успехи ребенка – это повод для повышения самооценки. Гордишься подвигом деда в Великой отечественной войне? А почему подвигами солдат других армий не гордишься? Элементарно – потому что к этим солдатам ты лично никакого отношения не имеешь. Именно по этой причине люди никогда не гордятся чужими детьми – детьми, которых они не воспитывали. Чужие герои никому не нужны. Просто потому, что, какими бы хорошими они ни были, повысить свою самооценку за счет них ну никак не получится.

 

Механизм появления гордости представляется мне так:

 

1. Оценка поступка.

2. Оценка себя.

3. Повышение самооценки (за счет положительной оценки поступка).

 

В тех случаях, когда человек «гордится» не своим поступком, схема усложняется:

 

1. Оценка поступка.

2. Мысленное проведение связи между человеком, совершившим данный поступок, и собой (например, сын, дед, родственник).

3. Оценка себя.

4. Повышение самооценки (за счет установленной связи с человеком, совершившим поступок, оцененный положительно).

 

То есть это уже не гордость, а что-то другое. Самооценка повышается, но не в результате действий самого человека, а в результате этой сложной искусственной операции установления своей связи с другим человеком (или даже группой людей). Поводом для повышения самооценки может служить состояние в родстве, принадлежность к одной и той же социальной группе, одной и той же нации, и многое другое. А гордиться можно только результатом своих ДЕЙСТВИЙ. Поэтому словосочетания гордиться отечеством и гордиться сборной по футболу теряют всякий смысл. Смысл имеют словосочетания гордиться своим поступком, совершенным на благо отечества, гордиться голом, который ты забил за сборную, и так далее (но уж никак не состоянием в родстве с футболистом).

 

Людям почему-то так нравятся слова гордость и гордиться, что они напрочь забывают о словарном богатстве русского языка, в котором есть множество других слов для точного и меткого выражения душевного состояния человека. Вместо я горжусь, например, можно сказать: я восхищен, я благодарен, я признателен, я рад, мне приятно, я в восторге, я люблю, мне нравится, я удовлетворен, я преклоняюсь, я ликую, я испытываю трепет (упоение, ликование, самозабвение), я пленен (покорен, очарован), я восторгаюсь, я почитаю, я поклоняюсь, я боготворю, я благоговею, я обожаю, я уважаю, я высоко ценю, я склоняюсь в поклоне, я умилен, я превозношу, я высокого мнения, я восхваляю, я испытываю душевный подъем, и это – лишь малая часть вариантов замены слова горжусь. Но нет – надо непременно вставить горжусь или испытываю гордость, не имея ни малейшего понятия о том, что такое гордость. Люди сами обедняют свой словарный запас и тем самым перекрывают себе возможность четко и ясно излагать свои мысли. 

 

Несочетаемыми могут быть не только самостоятельные понятия, но и отдельные понятия – с предлогами. Опять же речь идет не о лексической сочетаемости и соответствии нормам русского языка, а о смысловой сочетаемости. Так, словосочетание отвечать ЗА что-то не вызовет у знатоков русской словесности никаких нареканий. Но отвечать – это давать ответ на вопрос. Предлог за здесь совершенно неуместен. Отвечать ЗА – это пустышка, химера, словосочетание, которое не имеет никакой смысловой нагрузки. И постоянно употребляемое нести ответственность, кстати, тоже. Я уже молчу о пафосном моральная ответственность, у которого вообще нет никакого критерия. В головах людей, оперирующих этими понятиями, такие авгиевы конюшни, что объяснять им, что они думают не понятиями, а пустышками, совершенно бесполезно.

 

Вообще, с пафосными людьми и «сложными утонченными натурами» просто беда. Они говорят чистая совесть, совершенно не понимая того, что совесть, как и гордость не существует в объективном мире, что это субъективное состояние человека. И поэтому быть чистой или грязной она не может. СОВЕСТЬ – это всего лишь способность распознать действия, которые вызовут осуждение со стороны других. Человек может обладать такой способностью, а может не обладать. Мы можем сказать у него есть совесть или у него нет совести, но говорить у него чистая совесть или у него совесть нечиста – неправильно. ГордитьСЯ, стыдитьСЯ, совеститьСЯ – это мыслительные операции, которые проделывает сам человек. Гордость и стыд – это то состояние, в которое он приходит в результате этих операций, а совесть – это способность к проделыванию этих операций.

 

Довольно часто можно встретить выражение вкладывать смысл («это зависит от того, какой смысл вы вкладываете в это слово»). Это тоже пример несочетаемости понятий. СМЫСЛ нельзя вложить – он вложен изначально. Вложить можно какое-нибудь новое ЗНАЧЕНИЕ. Так, например, греки использовали слово энергейа в значении деятельность, а у нас это слово обрело новое значение (физическая величина). Так происходит со многими словами, которые переходят в разряд научных терминов – они становятся многозначными.

 

Как выявить несочетаемые понятия? Людям с развитым языковым чутьем здесь легче – они, как правило, находят их интуитивно: «Мне не нравится, как это звучит». И часто при общении с другими людьми выявляется интересное обстоятельство: другие тоже чувствуют, что здесь что-то не стыкуется. Дайте определения и тому, и другому понятию, и, если ваши определения будет корректными, несочетаемость понятий сразу станет видна. Понятие – это то, о чем вы думаете, когда произносите слово. Если вы думаете «Я ХОЧУ, ЧТОБЫ женщина была в первую очередь матерью», а произносите «Женщина ДОЛЖНА БЫТЬ в первую очередь матерью», вы кривите душой и произносите не то, что думаете. Если человек произносит не то, что думает, и даже не понимает этого – это верный сигнал к тому, что пора наводить порядок в голове. Здесь можно начать с определений понятий.

 

Например, ДОЛГ – это объект, который человек взял у кого-то с обещанием вернуть через определенное время. Нужно объяснять, с какими понятиями будет сочетаться понятие долг? Уж явно не с этими: моральный ДОЛГ, ДОЛГ перед государством, вы ДОЛЖНЫ идти на выборы, и женщина ДОЛЖНА быть… Если кому-то хочется использовать слово долг в другом значении, пусть придумает для своих фантазий отдельное слово (или заимствует английское must). А русский язык надежно защищен от умственных извращений своей этимологией. Чем Уже круг сочетаемости понятий, тем точнее и конкретнее язык. Чем шире этот круг – тем больше путаницы в сознании людей, его использующих. И тем менее адекватны реальности

их выводы и основанные на них действия.

 

Главный инструмент любого мыслящего человека – это язык. И от того, насколько внимательно человек будет обращаться с языком, насколько он будет точен в формулировках, зависят результаты его мышления. Те, кто не видит или не хочет признавать взаимосвязь языка и мировоззрения, подобны людям, которые не видят и не хотят признавать зависимость качества изделия от качества инструмента и умения работника. Язык – это инструмент, который мы используем повседневно, с самого детства и в течение всей жизни. Мировоззрение – это тот продукт, который мы получаем в результате взаимодействия с другими людьми посредством нашего языка и нашего умения использовать этот язык. Чем лучше, богаче язык (языки ведь, как и инструменты, бывают разные) и чем лучше наше умение использовать средства этого языка – тем качественнее будет конечный продукт, то есть тем выше будет степень соответствия нашего мировоззрения объективной реальности.

 

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы научиться видеть несочетаемые понятия – достаточно лишь уважения к себе и любви к родному языку. Чтобы обезопасить себя от использования нелепых конструкций, стоит завести личный толковый словарик с определениями тех понятий, которыми вы чаще всего пользуетесь. Попробуйте сами сформулировать четкое, конкретное определение какому-нибудь понятию – никто не отрежет вам за это язык. Почему бы не начать с этого?

 

Архив новостей

Друзья сайта
  • Гражданская инициатива
  • Грин-центр
  • Устье Речи
  • Будущие граждане
  • Ленгвиздика

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz