К О Р Н Е С Л О В Четверг, 25.04.2024, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

ППД. Часть 5. Сомыслие. Псевдо-вопросы и псевдо-ответы

 

Мы привыкли использовать в своей речи слова иностранного происхождения. Но во многих случаях эти слова не выражают нашу мысль с той полнотой и точностью, с какой ее может выразить родное русское слово. Это в лучшем случае (в худшем случае такие слова вовсе не выражают никакой мысли – за ними не стоит никакого понятия, и человек выражает ими лишь расплывчатые образы своего мышления). Привычка злоупотреблять такими словами обедняет нашу речь, и делает мышление ущербным. 

Возьмем, к примеру, слово диалог (от греч. dialogos – разговор, беседа). Я написала цикл статей под названием «Простые правила диалога (ППД)», но только сейчас, спустя два года, я четко осознала, что слово диалог не выражает той мысли, того понятия, которое я хотела донести до читателя. Ощущение того, что диалог – это не то слово, которое мне нужно, было у меня и раньше, но подобрать подходящее слово я не могла. Для обозначения первого вида диалога я использовала словосочетание «обычный диалог» (см. «Простые правила диалога (ППД)»). Теперь я нашла подходящее, точное, ясно выражающее мою мысль слово. Точнее, не нашла, а составила, используя средства русского языка. 

Это слово СОМЫСЛИЕ. 

Именно о сомыслии, а не о диалоге, я говорила во всех четырех статьях о ППД. Диалог в переводе с греческого означает просто «разговор двух». Это любой разговор двух людей – спор, обсуждение, дружеская беседа, перешучивание, обмен колкостями, перебранка – в общем, все то, что не монолог. 

Сомыслие же – это не просто «разговор двух». Сомыслие – это взаимополезное общение, в ходе которого люди МЫСЛЯТ, помогая друг другу вопросами и ответами. Это совместное рассуждение. Это вид сотрудничества. Мышление в диалоге. 

Виды диалога: 

1. Сомыслие.

2. Обмен мнениями (обсуждение, дискуссия).

3. Спор (диспут). 

Для большинства людей такой вид взаимодействия как сомыслие является недостижимой вершиной – либо потому, что они вообще не умеют мыслить (рассуждать с использованием понятий), либо потому, что они умеют мыслить только в одиночестве. Другого человека они воспринимают либо как оппонента в споре, либо как объект для обмена мнениями (мнениями, уже сформировавшимися ранее, в ходе самостоятельного рассуждения, принимаемыми за истину и не подлежащими пересмотру). 

Сомыслие осуществляется в вопросах и ответах. Это – единственно возможная для людей форма сомыслия. Вопросы стимулируют мышление у обоих участников сомыслия – ведь думать нужно не только при ответе на вопрос, но и при задавании его. 

Общаясь в Интернете, многие из вас наверняка принимают за вопросы и ответы то, что вопросами и ответами не является. Вы настроены на сомыслие, и думаете, что другой человек настроен на него же. Однако, как говорилось выше, большинство людей к сомыслию не способны. Их высказывания не имеют никакого отношения к сомыслию, но спутать эти высказывания с вопросами и ответами неподготовленному человеку очень легко. Такие псевдо-вопросы ипсевдо-ответы мы и рассмотрим в этой статье. Цель рассмотрения – экономия своего времени. Средство достижения цели – систематизация реплик людей, не способных к сомыслию, и выработка стандартной реакции на эти реплики. 

Псевдо-вопросы 

Люди не умеют и не хотят задавать вопросы. Многим из них такая естественная форма общения, как задавание вопроса, представляется чем-то, что ниже их достоинства. Задать вопрос в понимании этих людей – значит, показать себя дураком, который ничего не знает и не понимает. 

Я бы хотела объяснить всем этим людям, что задавание вопросов не свидетельствует об умственной несостоятельности, но думаю, что меня все равно не поймут. Слишком уж сильна привычка считать задавание вопроса позорным, постыдным действием. 

Понаблюдайте за общением людей в Интернете: в основном, все спорят и обмениваются мнениями. Почти никто не задает вопросов! Если, например, почитать комментарии к какой-нибудь статье в Макспарке, можно обнаружить, что, несмотря на большое количество комментариев, вопросов (нормальных вопросов) почти нет. Создается впечатление, что людям вообще не знакома такая форма общения, как сомыслие. Если у человека возникает желание задать вопрос, он тут же подавляет это желание, а если уже напечатал текст вопроса, то поступает очень интересно – не ставит в конце вопросительного знака. Раньше я считала, что отсутствие в вопросительном предложении вопросительного знака – это просто проявление невнимательности, но, приглядевшись, я поняла, что в этом есть какая-то система: у всех людей, не ставящих вопросительные знаки, есть что-то общее. В их сообщениях есть точки, запятые, тире, иногда даже многоточия и восклицательные знаки. А вопросительного знака – НЕТ! Ни одного. Почему другими знаками препинания человек не пренебрегает, а вопросительного знака тщательно избегает? Да потому, что нажать на клавишу вопросительного знака – это значит, «опустить» себя откуда-то с небес до уровня своего собеседника, стоящего на земле (снизойти с вершин своего ума и признать, что другой человек может мыслить наравне с тобой). Не все на это способны. Практически каждый считает себя всезнающим и не нуждающимся ни в каких ответах и сомыслиях. 

Прошло немало времени, прежде чем я научилась не обращать внимания на «вопросы» без вопросительного знака. Полагаю, что человек, который действительно хочет получить ответ на свой вопрос, не сочтет унизительным для себя проявить уважение к собеседнику, читающему его вопрос, и поставить в конце вопросительного предложения вопросительный знак. 

Людям, ценящим свое время и не желающим тратить его на бесполезное общение, я могу посоветовать также не обращать внимания и на неправильные, небрежно заданные вопросы. Например, такой: «Что Вы хотите этим сказать?». Вопрос некорректен: спрашивающий полагает, что Вы сказали не то, что хотели, а то, что хотели сказать, осталось невысказанным. Это – проявление неуважения к Вам. Или вот такой вариант этого же вопроса: «Вы хотите сказать, что… (далее спрашивающий высказывает какие-то свои мысли)?». Человек, задающий такой «вопрос», на каком-то основании позволяет себе считать, что Вы не в состоянии самостоятельно выразить свои мысли, и Вам нужно в этом помочь. 

Такие вопросы, как «Где же Ваша логика?», «Когда Вы начнете думать?», или «В словарь/в Интернет заглянуть не пробовали?», я рассматривать не буду, так как это просто неинтересное тупое хамство. Я же предлагаю рассмотреть вежливые реплики, которые подаются под видом вопросов, и которые можно принять за вопросы. Если же не спешить отвечать и присмотреться повнимательнее, можно увидеть, что, даже являясь вопросами по форме, ПО СУТИ эти высказывания вопросами не являются. А следовательно, ваш диалог не является сомыслием. 

Реплика, замаскированная под вопрос

Как реагировать

Вопросительное по смыслу предложение без вопросительного знака

Не обращать внимания

Что Вы хотите этим сказать?

Не обращать внимания

Вы хотите сказать, что…?

Ответить коротко «Нет, не хочу» (на вопрос«Вы предлагаете…то-то?» следует ответить соответственно «Нет, не предлагаю»).  

Вопрос, сопровождаемый ответом на него с последующей оценкой этого ответа (пример: «Вы предполагаете выбраться из капитализма "улучшив" нравственность общества?! До того наив, что даже не интересно!»)

Не обращать внимания                     (не встревать в «разговор двух умных людей»:cам спросил – сам ответил –сам оценил)

Утверждение «Мне непонятно, почему…», «Я не понял/не поняла то-то», «Мне непонятно…», «Интересно, почему…», «Хотелось бы знать…»

Сообщить «Ваше мнение понятно» (человек, не задал вопрос, а высказал свое мнение о том, что ему интересно, непонятно, или хотелось бы знать)

Может быть,                                                    Вы скажете/поделитесь/назовете…?

 

Ответить «Может быть»

Вопрос, содержащий ложное утверждение или вывод в отношении собеседника (примеры:«Разве Вы не знаете, что Солнце вращается вокруг Земли?»; «Почему Вы до сих пор живете не по заповедям?»)

Указать на некорректность вопроса. Если собеседник переформулирует вопрос, общение может быть продолжено

Вопрос-тест, в котором вам нужно выбрать один из предложенных автором вопроса вариантов ответа (пример: «Что Вы предлагаете: диктатуру или монархию?»)

По ситуации. Я обычно не отвечаю на вопросы-тесты

Вопрос, начинающийся с глагола в повелительном наклонении: Назовите/покажите/приведите…!

Не обращать внимания

 

 

Читать далее

Архив новостей

Друзья сайта
  • Гражданская инициатива
  • Грин-центр
  • Устье Речи
  • Будущие граждане
  • Ленгвиздика

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz